5 октября 2011 г.

Народ - это огромный шизофреник

Оригинал взят у a_nikonov в Народ - это огромный шизофреник
Вряд ли кто будет спорить с тем, что люди за последние 10 лет стали жить гораздо лучше. Я еще помню, как в начале нулевых (год эдак 2003 примерно) обозреватель журнала "Огонек" Борис Гордон писал: вот у нас сейчас банки рекламируют вклады, а на Западе они рекламируют кредиты, когда же наша страна разовьется до такого, мы вечно отстаем... Два года прошло всего-навсего, ну, максимум три, и банки начали массово рекламировать кредиты. Сначала на мелочь, типа бытовой техники и машин, потом и на квартиры.

Люди меняют машины, обновили весь парк бытовой техники, понастроили дач, понапокупали квартир в Болгарии, Турции, Испании... Ушли в прошлое вместе с Великой Советской Идеей советская нищета, засаленные телогрейки, гулаговские тачки, щи из гнилой капусты, промороженная сладкая картошка, вечная война, ежегодные битвы за урожай, боты марки "Скороход", пердучий "Запорожец" с бензиновой печкой для обогрева салона, программа "Сельский час"... Прилавки заполнились. Люди начали жить, то есть активно потреблять. И что? Они довольны? Да хуй там!
Вот только что на программе "НТВ-шники" люди всерьез обсуждали проблему: "все у нас есть, но вот чего-то все равно не хватает." И севрюжина с хреном есть, и конституция, чего же тебе еще нужно, Россия-дура?
А ведь действительно дура! Все экономические показатели свидетельствуют: народ живет неплохо. Во много раз лучше, чем десяток лет назад. Но при этом опрос в студии показал, что 63% проголосовавших высказались за то, что стали жить хуже за последние 10 лет. Хотя фактически стали жить лучше! Это ни что иное, как психологическая аберрация. И она весьма характерна для травмированного постимперского сознания. Спроси у людей окольно, и окажется, что за эти годы они поменяли холодильник и стиралку, сделали ремонт в квартире, купили "плазму" и пару компьютеров, без счета мобильных телефонов, сменили автомобиль, сын закончил институт... Но на вопрос лучше или хуже он стал жить, человек с упорством маньяка будет жать тревожную красную кнопку.
Вы не верите российской статистике, краснопузые? Зря. Это же не советская цельнодутая статистика с ее невероятными приписками. У нас, напротив, сплошные "уписки": россияне в 2010 году потратили на 53 миллиарда рублей больше, чем официально заработали! То есть и получают они больше (втемную), чем проходит по выплате налогов и зарплатной статистике. И при этом вечно ноют. На программе режиссер озвучил натужный всхлип: "А вот у нас даже в Москве зарплата молодого актера в театре 6 тысяч рублей, а некоторые ведь на полставки работают!.." Ну и что? Кого волнуют личные увлечения? Нравится работать за три тыщи, отсасывая у Мельпомены, пускай работает, почему актеришке должны платить больше? Не нравится - пусть наймется за 45 тысяч оформлять заказы на пластиковые окна. У нас людей для реальных дел не хватает, а вы хотите, чтобы им платили за заламывание рук и подкрашенные глаза? Из чьего кармана?
Присутствующий социолог привела любопытный факт: если спросить человека, как он живет, он скажет, что, в принципе, неплохо - вот недавно гараж достроил, сын квартиру взял по ипотеке, летом в Турции отдохнули, 4 звезды... Далее если спросить, как поживают соседи и знакомые, человек ответит, что чуть похуже. Наконец, если в конце задать самый "дальний" вопрос: а как поживает страна, он скажет: "Ой, катится в пропасть." Это все тот же упомянутый выше психологический эффект: чем дальше, тем катастрофичнее. Хотя, если каждому взять лупу и присмотреться к своей личной жизни, все окажется не так плохо. А вполне даже радужно. Люди кругом сытые. Одетые. Модные. Дачные. Автомобилизированные. Два десятка бесплатных каналов, а если чуть приплатить за тарелку, будет вся сотня. Лечат бесплатно. Ну да, пломбу поставят цементную. А что вы хотели на халяву? Доплатите, будет светоотверждаемая. В последние десять лет настолько разленились, что даже картошку на дачах выращивать перестали. И даже чистить лень - в магазинах норовят теперь уже пожаренную купить - с грибами и луком. С интересом листают автомобильные журналы: что там новенького придумали? Какую машину, какой рестайлинг, какую резину зимнюю в этом сезоне выкинули. На форумах тысячи людей обсуждают пылесосы, соковыжималки, газонокосилки, электронные сигареты, диеты для похудания, шипованную или нешипованную, ондулин или красную черепицу...
Хули вам еще надо, пидарасы?

Комментариев нет: