16 сентября 2011 г.

Во Франции вступает в силу запрет на молитвы на улицах

В ночь с четверга на пятницу во Франции вступает в силу запрет на молитвы на улицах.

В интервью газете Le Figaro министр внутренних дел Франции Клон Геан прокомментировал эту меру, сообщает сегодня InoPressa.ru.

"Я буду твердо следить за тем, чтобы этот закон выполнялся. Молитва на улице - неуместный религиозный обряд, противоречащий принципу светскости", - отметил глава ведомства. "С момента вступления в должность я заявлял, что с молитвами на улицах необходимо покончить, потому что эта практика задевает чувства многих моих соотечественников, шокированных тем, что общественное пространство отдается под религиозный обряд", - заявил министр.

В беседе с корреспондентами издания глава МВД сообщил, что в минувшую среду вечером было подписано соглашение с мусульманскими ассоциациями парижского квартала Goutte d'Or (XVIII округ) о том, чтобы верующие, раньше молившиеся на улицах Мира и Полонсо, отныне собирались на намаз в близлежащих зданиях. Государство выделило мусульманской ассоциации помещение площадью 2 тыс. кв.м на условиях аренды на три года по фиксированной цене 30 тыс. евро в год.

"У верующих больше не будет причин молиться на улицах, потому что в первое время службы в мечетях района проводиться не будут", - отметил Геан.

"С практикой молитв на улицах необходимо покончить, и с ней будет покончено. В случае необходимости мы можем даже применить силу, но это лишь гипотетически, я это исключаю, потому что проводимый диалог дает плоды. Большая пятничная молитва будет проходить в помещении бывшей казармы и больше нигде. Это дело решенное", - подчеркнул глава МВД.

Он выразил уверенность, что эта практика вызывает недовольство у многих французов, которые не имеют ничего против той или иной религии, но убеждены, что такое использование общественного пространства противоречит принципу светскости, которому они очень привержены.
(http://www.newsru.com/rel...)

Комментариев нет: