10 февраля 2011 г.

Хачапур


Сулугун у нас только в вакуумных 300 грамм.упаковках, так что подстраиваемся под него...
В пол-стакане теплой воды растворяем чайную ложку сахара, высыпаем (не перемешивая) чайную ложку гранулированных дрожжей. 10-15 минут стоит до появления пены. Добавляем пол-чайной ложки соли. Растапливаем грамм 30-40 сливочного масла. Смешиваем с дрожжами и добавляем муку. Вымешиваем. Тесто не крутое, но и к рукам чтоб не прилипало. Оставляем на час подняться. Сыр протираем на крупной терке, смешиваем с одним белком (лучше слегка взбитым) и делаем из него шар. Поднявшееся тесто немного вымешиваем и ладошкой делаем лепешку размером со среднюю тарелку. В центр кладем сырный шар и закрываем его краями теста. Аккуратно залепляем все дырочки. Получится шар из теста. Теперь его надо размять в лепешку, чтобы сыр равномерно распределился внутри неё. Образовавшиеся воздушные пузыри прокалываем. Лепешку раскатываем до толщины пальца и размера сковородки. Оставшийся желток смешиваем с ложкой раст.масла и молока/воды. Обильно смажем лепешку сверху. Ну и выкладываем на противень или чугунную сковороду и в разогретую до 230-250 духовку. Минут через 20-30 доставайте и на деревянную доску стыть. Есть горячим и холодным. С теплым молоком, горячим чаем или холодным красным вином :) 

Комментариев нет: