20 сентября 2010 г.

Выбор материала для наружных стен дома - Форум о строительстве, ремонте и дизайне интерьера - forum.ivd.ru

Надо будет открыть одну большую тему "Строительная физика для чайников"

Я же написал два больших сообщения , объясняя природу теплопроводности и откуда она берется и почему стена не пропускат тепло.

Повторю еще раз. Не надо смотреть на сам материал, бренд и т.п. манагерскую туфту. До 95% теплопроводности материала определяет теплоропводность воздуха в нем. Поэтому в материлах и утеплителях пытаются создавать поры , путем автоклавной обработки или обжига.


Как ,скажите мне может быть раствор , замешанный в ведре иметь одинковую структуру с материалом, который прошел специальную термическую обработку ?

По структуре пор можно определить , будут ли у материала проблемы в влагой .

Как ни странно это можно определить косвенно по характеристикам звукопоглощения материала (не путать со звукоизоляцией) . Чем больше звукопоглощение , тем больше открытых пор в материале. Поэтому пенополистиролы , к примеру , не используются для звкопоглощения .


Теплые растворы - это по сути наполнитель и вяжущее . Наполнитель может выступать как зернистый тип утеплителя. Но только за счет пористости самих кристалов. Т.е. чем больше кристалы наполнителя , тем более теплым будет расвор. Т.е. меньше будет теплопроводность.

У перлитового песка в уплотненом состоянии плотность где-то 200-300 кг/м3. Для сравнения у пенополистирола - 15 -20 кг/м3
Междзерновая пористость перлитового песка около 50% . Это если вы его просто насыпите в полость стены. Поэтому надо брать только внутризерновую пористость - около 80% . (минус 30% от подпрессовки в кладке стены)

Причем внутри зерновая пористость перлита открытая, пенополитирола и керамзита в керамзитобетоне - закрытая.
Поэтому из перлита прекрасная акустическа штукатурка получается.

Теплопроводность перлита в зависимости от размера гранул (от 20 мм к 5мм) 0,5 - 0,9 W/mC
В кладку идут более плотный перлит массой где-то 300 кг/м3. Чем больше омоноличивание зерен (перлит, керамзит) тем выше прочность на сжатие , но и выше теплопроводность.

Теплопроводность перлита от от объемной массы

y= (141 + 3p - dp + 38 ) 10 ^(-4) = 928 * 10^(-4) = 0,098 W/mC Т.е. это теплопроводность шва из перлита 0,5 мм .


p и есть масса

d диаметр частиц. В кладочном растворев среднем 0,5 мм

Раз поры открытые , то у раствора жуткая гигроскопичность . При повышении влажности на 10% - теплопроводность увеличивается в 2 раза . При 80% RH (средняя влажность на внешней стороне стены) - теплопроводность шва возрастет в 3-4 раза.

Получаем эксплуатационную теплопроводность кладочного шва из перлита примерно 0,4 W/mC

Поэтому нужны специальные профессиональные смеси, в которых перлит предварительно гидрофобизирован. Как и в случае специальных штукатурок для ААС.




Вот вам и все показатели кладочного "теплого" шва и по теплопроводности и по гидродинамике. Вот так и надо с манагерами общаться . Как видите никаких интегральных и дифференциальных уравнений как в конструктивны расчетах тут нет.

Комментариев нет: