25 февраля 2010 г.

Вот это нужно обязательно иметь в виду

Александр Гентелев, документалист, выложил недавно на Youtube ранее малоизвестные интервью. Больше всего поразил ролик с Чубайсом 2001 года. Борт самолёта. Чубайс разоткровенничался про приватизацию.


«...Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой... мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость...
Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении. Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили...»

Это, кстати, прямой и простой ответ на вопрос о том, как же так вышло, что до 1998 года власти, приватизировав примерно половину российской промышленности (причем её экспортную половину - нефтянку, металлургию, ЦБК и т.д.), выручили всего Восемь миллиардов долларов.

Они не экономические реформы проводили, они боролись с коммунизмом.

И это, кстати, простой и ясный ответ на вопрос, почему борьба с коммунизмом являлась и борьбой с русским народом.
Дефицит бюджета РФ в 1992 году составлял 0,6 триллиона рублей, в 1993 - 7,9 триллиона, в 1994 - 65,5 триллионов, в 1996 - 94,2, в 1997 - 127,9 триллиона рублей.

Какие статьи расхода бюджета шли под "секвестирование", думаю, напоминать не надо. Социалка, зарплаты и пенсии, образование, медицина, наука...

Комментариев нет: