16 декабря 2009 г.

Не умеешь петь - не пей.

Что такое похмелье? Это отравление организма, по-научному - интоксикация. Яды образуются в результате усвоения организмом спирта, что сопровождается образованием уксусного альдегида, а если алкоголь некачественный и содержит метиловый спирт, то также образуется муравьиный альдегид (в нём трупы замачивают в анатомичках).

Данные вещества обладают паралитическим эффектом на мелкие сосуды, в результате чего падает системное артериальное давление и снижается кровоснабжение всех без исключения органов и тканей. Со стороны мозга эти нарушения проявляются отвратительным самочувствием, головокружением, тошнотой, неспособностью нормально сфокусироваться, нарушением двигательной активности, нарушением вегетативных функций типа потоотделения, снижением моторной функции кишечника (обратная перистальтика - ведёт к рвоте, отрыжке, а также задержка стула за счёт вялости, атонии кишки). Со стороны сердца - тут тебе и повышенная частота сердцебиений, которое хоть как-то хочет скомпенсировать низкое давление, прокачав кровью органы. Не тут-то было! Само сердечко тоже кровоснабжается плохо. Не до жиру, быть бы живу.
Собственно, описав основные проявления, можно плавно перетекать к методам лечения!

Во-первых, надо поддержать давление. Для этого надо воздействовать на самый главный механизм - дикую потерю воды в результате возлияний (алкоголь сам по себе мочегонное сильное, плюс ещё потери с рвотой, плюс потеря различных минералов, которые удерживают воду в кровяном русле). Так что номер раз в нашем списке в аптеке - препараты, которые, будучи разведёнными водой, служат для красивого слова «оральной регидратации» (по-русски - для восстановления уровня жидкости в организме путём приёма через рот). Эти же растворы содержат нужные микроэлементы, что помогает поддержать функциональную активность сердечной мышцы, а также скорректировать возникающее закисление крови (к слову, оно является условием целого каскада патологических реакций в нашем организме, так как возможность протекания и активность всех реакций, как мы помним с уроков химии, может протекать только во вполне определённых рамках pH). Дополнительно можно проглотить одну-две таблетки аспарагината калия с магнием, которые сильно необходимы сердцу - это микроэлементы, обеспечивающие нормальное мышечное сокращение.

Далее, нужно утихомирить центральную нервную систему. В результате пониженного кровообращения в центральной нервной системе, мозг и его оболочки реагируют нарушением обмена жидкости (ликвора) внутри своих слоёв, что неизменно сопровождается растяжением мозговых оболочек и жуткими тупыми болями в голове. В любом случае, если совсем плохо, надо успокоить боль обезболивающим - принимаем препараты на основе ибупрофена (всё-таки полегче для желудка, чем препараты метамизола).

Далее, при плохом кровоснабжении (что имеет место) идут процессы безкислородной утилизации глюкозы, чтобы всё-таки обеспечивать клетки и органы энергией. Это приводит к повышению активности ферментов, утилизирующих жирные кислоты. В результате образуется большое число во-первых факторов воспаления (которые мы кстати поборем нурофеном), а во-вторых, большое количество недоокисленных продуктов, свободных радикалов и прочих агрессивных молекул. Их нужно бороть, принимая в больших количествах антиоксиданты. Довольно адекватным являются большие (1 грамм) дозы витамина С.

Далее, надо взбодрить всё-таки главные сосуды - мозговые, сердечные и лёгочные. Повысить давление. Для этого вполне подойдут препараты метилксантинов - кофеина. Можно и кофейку дерябнуть, если с осторожностью и прислушиваясь к происходящему внутри. Кстати, контрастный душ работает именно по этому же принципу - стимулирует вегетативную нервную систему, тонизирует её и заставляет сосуды «вспоминать» о том, как им следует работать.

Заодно, кстати, кофе простимулирует желудочно-кишечный тракт, тем самым ускорив эвакуацию содержимого кишки (где ещё много этих самых ядов недоделанных, которые в нижних отделах кишки отлично всасываются, как только мы начинаем пить воду - помните известное ощущение? С похмелья водички выпил - и снова пьяный).

Прочистить кишечник спозаранку - важнейшее дело!

По причине того, что наши печень и поджелудочная надрывались последние сутки, необходимо обеспечить им функциональный покой, используя заместительную ферментную терапию - для этого при приёме какой-никакой пищи вполне разумно есть препараты с панкреатическими ферментами, благо, их сейчас богато. И питательные вещества заодно лучше усваиваться будут, а не просто вылетать в горшок.

Да, кстати, совершенно ни к чему какие-либо молочные продукты, по крайней мере в этот же день. Они довольно сильно задействуют ферментные системы, плюс неусвоенное молоко начнёт бродить, гнить и прокисать в кишке - зачем нам такое счастье, да ещё и в тяжкий период жизни?!

Лучший продукт - рис. Он довольно питателен, при этом сам обладает адсорбентными свойствами, впитывая остатки вчерашних токсинов, которые ещё затесались в просвете кишечника.

Также - каши без молока (гречка, пшено, пшеница, овёс) - там тоже клетчатки много, плюс углеводы - энергетический источник.


Из белков можно предпочесть или гидролизаты (например, бульон после отваривания куска мяса), или то же самое нежирное варёное мясо - говядину, курицу.

Итак, в резюме:

- пить спецрастворы или минеральные воды (лучше щелочные и слабогазированные)
- препараты калия и магния
- большие дозы витамина С (до 2 грамм в сутки)
- обезболивающее (парацетамол, метамизол, ибупрофен)
- стимуляторы (кофеин, чай, кофе)
- регуляторы вегетативной нервной системы (водные процедуры, массаж)
- ферменты
- диета (безбелковая, углеводная, с клетчаткой - салаты, рис, каши на воде)

Касательно вертолётов.

Веселье в разгаре, пляс на столах и ночные бдения по улицам родного города вроде позади, но есть жгучее ощущение головокружения, уже начинающееся «нехорошее» ощущение завтрашнего, однако до сих пор пьян и, возможно, до сих пор пьёшь.


Пора уже подумать о завтрашнем дне!


Для этого несколько простейших условий.


Первое - избавиться от того, что продолжает всасываться.
Пол литра той же минералки (лучше без газа), в крайнем случае - просто тёплая кипячёная вода (студить желудок вредно) - пьём и вырываем, засунув два пальца в рот и нажав на корень языка.
И так два-три раза, пока выходящая вода не станет чистой и прозрачной.

Затем - хватаем заранее приготовленный тюбик с энтеросорбентом и глотаем, запивая водой, примерно две-три столовых ложки этого чудесного средства.
Совсем на край - 6-8 таблеток активированного угля толчём ложкой в стакане, разбавляем водой и выпиваем. Или весело хрустим зубами им же, а потом запиваем. Проглатывание цельной древесной таблетки - абсолютно бесполезное занятие, слишком уж мала площадпь поверхности угля, которая должна всасывать всю ту дрянь среднемолекулярную, которая стремится проникнуть через стенку кишечника в нашу несчастную кровь.

Комментариев нет: