26 мая 2008 г.

Сила в правде -

Чтобы в благополучии, мире и покое жить с близкими людьми, слова не нужны. Чтобы делать что-то вместе с близкими людьми, слова тоже не необходимы, достаточно жестов или неоформленных восклицаний, звуков-полуслов.

Кроме того, жизнь первых людей была очень проста. Им не приходилось делать сложных дел для обеспечения себя, поэтому слова не могли возникнуть как сигналы для координации действий.

Слова становятся необходимы, когда нужно выразить что-то чётко, ясно, и самое главное - в противовес складывающемуся консенсусу. Когда нужно стряхнуть наваждение, морок, отрезвить. Когда нужно остановить какое-то действие, которое совершается в молчаливом согласии.

Поршнев доказывает, что у первых людей появилась смертельная проблема - отдельные затейники, которые придумали командовать. Сознание первых людей было мягкое и податливое, как у детей. Командные интонации их завораживали (он назвал это суггестией) и они не могли не подчиниться, даже когда их ели. Так появился каннибализм. Так у людей появился первый враг, борьба с которым закончила детство человечества.

Команды эти ещё не были словами, это были звуки-полуслова. Это и сейчас ясно - чтобы командовать, слова всё ещё не необходимы.

Слова появились для того, чтобы не понимать команды врагов. Как специальный язык сопротивления, чтобы понимать только своих, а никого чужого не понимать. Чтобы уметь заговорить себе зубы вместо подчинения.

Слова появились, чтобы протестовать, выражать несогласие. Первое слово - "Нет!". У вас что-то берут - "не трожь!", хватают за руку - "пусти!". Чтобы запугать человека, слова не нужны - достаточно особых интонаций, звучания. Но чтобы стряхнуть страх, вспомнить себя и ситуацию, нужны слова. Словами напоминают себе о себе, о своих планах. Словами взывают к совести. Словами, наконец, договариваются с незнакомыми людьми.

Слова помогают действовать разумно, то есть сохраняя память о себе, оставаясь самим собой и сохраняя самообладание. В критический момент вы говорите себе "стоп! я же решил этого не делать". Без слов вы бы этого не смогли.

В общем, если коротко - слова разгоняют бесов.

Комментариев нет: